商标异议和撤销

developer·发布于2017-09-22·更新于2017-09-22·阅读:

什么是异议

商标异议是指在先权利人、利害关系人认为商标局初步审定予以公告的商标不具有合法性,在公告之日起3个月内向商标局提出不应给予以注册的意见。
新商标新品牌.png

注册商标异议申请


  申请所须提交的材料:

  1、《商标异议申请书》及其附件(提出异议的理由及材料)一式二份。

  2、申请人如是公司需提交《营业执照》复印件一份,如是个人需提交身份证复印件一份。

  3、委托代理组织代理的需提交《商标代理委托书》一式二份。

  填表须知:

  1、商标异议申请日期,以商标局收到申请书件的日期为准。异议期的最后一天是节假日的,可按规定顺延至节假日后的第一个工作日。

  2、异议理由可另附于异议书之后,并附上被异议商标初审公告复印件。

  3、商标局将《商标异议书》副本转交被异议人,限期在三十日内答辩。逾期不答辩的,视为放弃答辩权利,由商标局进行裁定。


商标异议的申请流程


  在我们对注册商标提出商标异议申请的时候,我们可以选择委托商标代理机构办理,也可以选择自己亲自到商标注册大厅办理,还可以通过邮寄书件来办理。
    (一)委托商标代理机构办理
    1、签署商标代理委托书,并附异议人的身份证明(如营业执照、身份证等);
    2、准备异议书件:包括填写异议申请书、拟写异议理由及事实依据并附相关证据;
    3、由商标代理机构代异议人向商标局提交异议申请书件。
    (二)直接到商标注册大厅办理
    1、准备异议申请书件:包括异议申请书、异议理由及事实依据,并附相关证据;
    2、在商标注册大厅提交申请书件;
    3、在打码窗口打收文条形码;
    4、在交费窗口缴纳异议规费。
    (三)通过邮寄书件办理
    1、准备异议申请书件:包括异议申请书(可从网上下载)、异议理由及事实依据,并附相关证据;
    2、通过邮局以挂号或特快专递方式邮寄到商标局。


注册商标撤销


  已经注册的商标,如属于不得作为商标使用的标志或不得作为商标注册的标志,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局撤销该商标注册,其他单位或者个人可以请求商标评审委员会裁定撤销该商标注册。

  如果注册商标属于下列情形,自商标注册之日起五年内,商标所有人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标:

  就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的;

  就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;

  未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,被代理人或者被代表人提出异议的;

  商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,已经善意取得注册的除外;

  与他人在先取得的权利(版权、专利权、姓名权、肖像权、公司名称权)相冲突的;

  与他人已经使用并已取得一定影响的商标相同并且以不正当手段取得注册的。

  在同一种或者类似商品上的注册的商标与在先注册商标相同或者近似的;

  对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。

万商云集大型项目品牌保护战略策划方案,为客户即将启动的项目提供一站式整套品牌保护战略规划服务,包含商标、版权、域名等。